
マイシグナル®の食道がんリスク検査
マイシグナル®は自宅でも簡単に食道がんのリスクを調べられる尿検査です。「不快」「苦しい」等の理由で胃カメラを見送っていたという方にも手軽にご利用いただけます。
食道がんとは?
食道がんは食道のどこにでもできる可能性があるがんですが、
日本人の食道がんは約半数が食道の中央付近からでき、次に食道の下部に多くできます。
食道がんは、初期には自覚症状がないことがほとんどです。
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発生原因は生活習慣と密接に関係
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発生原因は生活習慣と密接に関係
食道がんの中でも90%を占める扁平上皮癌の原因は、飲酒と喫煙と言われています。また、熱いものや辛いものが好きだったり、野菜や果物をあまり食べなかったりすることも、食道がんの発生に影響していると考えられています。
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早い段階で転移しやすく治療が難しい
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早い段階で転移しやすく治療が難しい
食道の外側にはリンパ管が網の目を張り巡らせるように存在しています。つまり、がんが深くにまで達してしまうと、早い段階でがん細胞が豊富なリンパ流にのってしまい、他の臓器に転移しやすくなり、このことが食道がんの治療を難しくしています。
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胃の内視鏡検査で見つかるケースが比較的多い
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胃の内視鏡検査で見つかるケースが比較的多い
進行食道がんの場合、手術・化学療法・放射線治療などを組み合わせる集学的治療が必要となり、体への負担が大きくなります。一方、早期の食道がんであれば内視鏡治療での治癒切除も可能で、体への負担もかなり小さく、入院期間も1~2週間程度となります。
こんな人は要注意!
食道がんにかかりやすい危険因子
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加齢
年齢が上がると共に、食道がんの発症リスクが高くなります。特に50代頃から発症率が急上昇するため注意が必要です。
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喫煙の習慣がある
喫煙は食道がんの発症リスクを高めると言われています。
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飲酒の頻度が多い
飲酒は食道がんの発症リスクを高めると言われています。
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食道がんにかかった家族・親戚がいる
両親や兄弟・姉妹に食道がんと診断された方がいる場合、食道がんの発症リスクが高まります。
出典:「国立がん研究センターがん情報サービス」
マイシグナル®のがんリスク検査キットとは?
いつもの健康診断や人間ドッグの検査に追加することで、
各がん種の発症リスクを調べ、あなたにあったアドバイスをご提案します。
国立がん研究センター、名古屋大学、慶應大学など、
全国の様々な医療機関と共同開発したがんリスク検査キットです。
さまざまなメディアで取り上げられています
