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マイシグナル®の胃がんリスク検査

マイシグナルは自宅でも簡単に胃がんのリスクを調べられる尿検査キットです。最も死亡数が多い肺がんの初期症状は見逃されやすく定期的ながん検査・検診が重要です。
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胃がんの特徴とは?

胃がんは、胃の壁の内側の粘膜細胞が何らかの原因でがん細胞となり、 無秩序にふえていくことにより発生します。 胃がんは、早い段階では自覚症状がほとんどなく、かなり進行しても症状がない場合があります。
死亡数の多いがん種TOP3 (2020年、男性)
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01

男性で2番目に死亡数が多いがん

胃がんはかつての日本人のがんによる死亡数の第1位でしたが、最近は診断方法と治療方法が向上し、男性では肺がんに続き第2位、女性は第4位となっています。男性は約28,000人、女性は約15,000人の方が胃がんで亡くなっています。
参照:「国立がん研究センターがん情報サービス」

年齢別死亡率

人口10万人あたりの死亡数 (胃がん、2018年)

年齢別死亡率
年齢別死亡率
02

胃がんによる死亡者数の9割を60歳以上が占める

年齢が高くなるほどかかりやすくなるため、胃がんによる死亡者は高齢になるほどその数が多くなっています。男性においては胃がんで死亡する9割以上が60歳以上で占められています。
出典:「国立がん研究センターがん情報サービス」
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03

食欲低下、胸焼け等、初期症状がわかりづらい

胃がんの代表的な症状は、胃の痛み・不快感・違和感、胸焼け、吐き気、食欲不振などです。これらは胃がんだけでなく、胃炎や胃潰瘍でも起こる症状のため、胃がんの症状だと分かりづらいとされています。また、食事がつかえる、体重が減る、といった症状がある場合は、進行胃がんの可能性もあります。これらの症状がある場合は、内科や消化器内科などの身近な医療機関を受検するようにしましょう。

こんな人は要注意、胃がんの危険因子

チェック
加齢
チェック
ピロリに感染したことがある
チェック
慢性胃炎と診断されたことがある
チェック
胃がんにかかった家族・親戚がいる
出典:「国立がん研究センターがん情報サービス」

マイシグナル・スキャンなら、
胃がんのリスク検査が可能です

一年に一回、もしくは半年に一回などの検査で、今のがんリスクを調べます。尿のマイクロRNAをAIで解析する世界初の技術で、高精度に。

万一リスクが高かった場合も、何科の病院でどんな追加検査を受けたらいいか、具体的にご提案します。

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500以上の医療機関に導入
されるほどの⾼い信頼性
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現在のがんリスクが
がんの種類ごとにわかる
ナビの3つの特徴3
尿だけでステージ1から
がんリスクを検知

胃がん以外のがんのリスクも
一度に、しかも個別に検査可能です

調べられるがんの種類

体の中のがんの位置画像
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自宅で完結!検査の流れ

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01.検査キットの購入
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02.ご自宅で採取し、郵送
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がんは早期発見で生存率が大幅に上昇

はじめよう「マイシグナル・スキャン」でがんのリスク検査

※診断時からの5年生存率の改善。(出典:国立がん研究センター「がん情報サービス」)

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マイシグナル・スキャン

検査できるがんの種類
肺がん、胃がん、大腸がん、食道がん、すい臓がん、卵巣がん*、乳がん*
(*卵巣がん、乳がんは女性のみ検査対象となります)
一回コース
69,300(税込)
定期コース(年1回)
64,300(税込)
*定期コースの決済方法はクレジットカード決済のみ対応しています
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検査できるがんの種類はマイシグナル・スキャンと同じ7つのがん (すい臓がん、肺がん、胃がん、大腸がん、食道がん、卵巣がん、乳がん)です。卵巣がん、乳がんは女性のみ対象となります。

胃がんに関するよくある質問

Q.
胃がんとは?
A.
胃がんは、胃の内側の粘膜に発生するがんです。日本では、1年間に124,000人以上が胃がんと診断されています。2020年には42,319人が胃がんのため亡くなりました。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「胃がん」
Q.
胃がんはどんな症状が出ますか?
A.
胃がんは初期症状がほとんどありません。主な症状は食欲不振、胃痛、胸やけなどですが、これは逆流性胃腸炎や胃炎など胃がん以外の病気でも現れる症状です。胃がん特有の症状がないことから、初期症状が見過ごされ、早期発見が遅れることが多くあります。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「胃がん」
Q.
胃がんどうやって気づくのですか?
A.
胃がんは特有の初期症状がないため、胃がんの疑いで受診する方は多くはありません。潰瘍性大腸炎や胃潰瘍など胃がん以外の病気のために受診した結果、偶然、胃がんが見つかるケースもあります。胃がんが疑われたら精密検査として内視鏡検査、CT検査などを行い、進行度や胃の外へのがんの広がりを調べます。
出典
国立がん研究センターがん情報サービス「胃がん」
認定NPO法人キャンサーネットジャパン「もっと知ってほしい 胃がんのこと」
Q.
胃がんの原因は何ですか?
A.
胃がんの発生要因には、ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の感染と喫煙があります。その他にも、慢性胃炎への罹患、塩分の過剰摂取、喫煙などが胃がんの発症リスクを高めることが報告されています。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「胃がん」
Q.
胃がんのリスクは何歳から?
A.
胃がんにかかった人の割合を年齢別にみてみると、男女ともに50代から少しずつ増え始め、60代以降は加齢に伴って急激に増えていることがわかります。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」がん種別統計情報 胃
Q.
胃がんの生存率は?
A.
がんが「限局(がんが原発臓器に留まっている場合)」段階で発見された場合の5年生存率は96.7%である一方、「遠隔(がんが遠隔の臓器にまで転移している場合)」段階で発見された場合の5年生存率は6.6%と大きく下がってしまいます。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」がん種別統計情報 胃
Q.
胃がんの治療法とは?
A.
胃がんの治療には、内視鏡治療、手術、薬物療法、緩和ケアなどがあります。胃以外の臓器やリンパ節への転移がない場合は、内視鏡治療や外科治療を検討します。一方、胃以外の臓器への転移がある場合には、薬物療法などの治療法を検討します。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「胃がん」

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