マイシグナル・スキャンの食道がんリスク検査
マイシグナル・スキャンは自宅でも簡単に食道がんのリスクを調べられる尿検査です。「不快」「苦しい」等の理由で胃カメラを見送っていたという方にも手軽にご利用いただけます。
食道がんの特徴とは?
食道がんは食道のどこにでもできる可能性があるがんですが、 日本人の食道がんは約半数が食道の中央付近からでき、次に食道の下部に多くできます。 食道がんは、初期には自覚症状がないことがほとんどです。
01
発生原因は生活習慣と密接に関係
食道がんの中でも90%を占める扁平上皮癌の原因は、飲酒と喫煙と言われています。また、熱いものや辛いものが好きだったり、野菜や果物をあまり食べなかったりすることも、食道がんの発生に影響していると考えられています。
02
早い段階で転移しやすく治療が難しい
食道の外側にはリンパ管が網の目を張り巡らせるように存在しています。つまり、がんが深くにまで達してしまうと、早い段階でがん細胞が豊富なリンパ流にのってしまい、他の臓器に転移しやすくなり、このことが食道がんの治療を難しくしています。
03
胃の内視鏡検査で見つかるケースが比較的多い
進行食道がんの場合、手術・化学療法・放射線治療などを組み合わせる集学的治療が必要となり、体への負担が大きくなります。一方、早期の食道がんであれば内視鏡治療での治癒切除も可能で、体への負担もかなり小さく、入院期間も1~2週間程度となります。
こんな人は要注意、食道がんの危険因子
加齢
喫煙の習慣がある
飲酒の頻度が多い
食道がんにかかった家族・親戚がいる
出典:「国立がん研究センターがん情報サービス」
マイシグナル・スキャンなら、 食道がんのリスク検査が可能です
一年に一回、もしくは半年に一回などの検査で、今のがんリスクを調べます。尿のマイクロRNAをAIで解析する世界初の技術で、高精度に。
万一リスクが高かった場合も、何科の病院でどんな追加検査を受けたらいいか、具体的にご提案します。
700以上の医療機関に導入
されるほどの⾼い信頼性
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現在のがんリスクが
がんの種類ごとにわかる
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尿だけでステージ1から
がんリスクを検知
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食道がん以外のがんのリスクも一度に、しかも個別に検査可能です
調べられるがんの種類
食道がん
乳がん
大腸がん
卵巣がん
肺がん
胃がん
すい臓がん
自宅で完結!検査の流れ
マイシグナル®がん対策セット
マイシグナル・ナビとのセット購入がおすすめ
生まれ持った遺伝的ながんのリスクを調べる「マイシグナル・ナビ」とのセットで、より包括的ながん対策を。
がんのおよそ3割は遺伝的な要因※と言われており、2つの検査を組み合わせることで、現在のがんの状態だけではなく、体質的にどのがんの種類のリスクが高いかを調べることができます。
「一生」と「今」。2つの軸で、がんリスク検査。
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一回のみ
84,100円(税込)
定期便
79,100円(税込)
検査できるがんの種類はマイシグナル・スキャンと同じ7つのがん (すい臓がん、肺がん、胃がん、大腸がん、食道がん、卵巣がん、乳がん)です。卵巣がん、乳がんは女性のみ対象となります。
※ 定期便の決済方法はクレジットカード決済のみ対応しています。2回目以降は64,300円でマイシグナル・スキャンのみがお届け対象です。
※ N Engl J Med 2000; 343:78-85
食道がんに関するよくある質問
Q.
食道がんとは?
A.
食道がんは、食道の内面をおおっている粘膜に発生するがんです。日本では、1年間に26,000人以上が食道がんと診断されています。2020年には10,981人が食道がんのため亡くなりました。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」
Q.
食道がんはどんな症状が出ますか?
A.
食道がんは初期には自覚症状がないケースが多いがんです。主な症状としては、飲食時の喉の詰まり、咳、胸や背中の痛みなどです。飲食時の喉の詰まりや違和感は一過性で、症状が直ぐに消えてしまうこともあるため、見過ごされてしまうこともあります。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」
Q.
食道がんどうやって気づくのですか?
A.
食道がんは、初期には自覚症状がないことがほとんどのため、食道がんの疑いで受診される方は多くありません。検診や人間ドックの際に、内視鏡検査などを行なった際に食道がんが見つかることがあります。食道がんが疑われる場合には、追加の検査を行い、がんの進行度や治療の方針を決めます。
出典
国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」
特定非営利活動法人 日本食道学会「食道がんの診断・検査」
国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」
特定非営利活動法人 日本食道学会「食道がんの診断・検査」
Q.
食道がんの原因は何ですか?
A.
食道がんが発生する主な要因は、喫煙と飲酒です。飲酒により体内に生じるアセトアルデヒドは発がん性の物質で、この分解に関わる酵素の活性が生まれつき弱い人は、食道がん発生の危険性が高いと報告されています。また、喫煙と飲酒、両方の習慣がある人は、より危険性が高まることが指摘されています。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」
Q.
食道がんのリスクは何歳から?
A.
食道がんにかかった人の割合を年齢別にみてみると、男女ともに45歳から少しずつ増え始め、特に男性は50代以降は加齢に伴って急激に増えていることがわかります。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」がん種別統計情報 食道
Q.
食道がんの生存率は?
A.
がんが「限局(がんが原発臓器に留まっている場合)」段階で発見された場合の5年生存率は80.4%である一方、「遠隔(がんが遠隔の臓器にまで転移している場合)」段階で発見された場合の5年生存率は10.0%と大きく下がってしまいます。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」がん種別統計情報 食道
Q.
食道がんの治療法とは?
A.
食道がんの治療では、食道の大部分を残すことが可能で、体への負担が少ない内視鏡による手術がまず検討されます。がんが進行してしまっている場合は、手術と化学療法を組み合わせた治療等が検討されます。
出典: 国立がん研究センターがん情報サービス「食道がん」